UMKM Telur Bebek Bapak Kamsir

Di jantung Desa Susukan, Kecamatan Sumbang, terdapat sebuah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang mengangkat produk unggulan lokal dengan kualitas yang tak diragukan lagi. Bapak Kamsir, seorang pengusaha dibidang makanan berupa   produksi telur bebek asin dan telur bebek asap, yang semuanya berasal dari bebek-bebek yang dipelihara sendiri.

Bapak Kamsir menjalankan usaha telur bebeknya dengan penuh dedikasi dan keahlian yang telah terasah selama bertahun-tahun. Dengan memelihara antara 200 hingga 300 ekor bebek petelor, beliau mampu memproduksi sekitar 150 butir telur bebek setiap hari. Setiap telur yang dihasilkan adalah hasil dari perhatian dan perawatan yang cermat, memastikan kualitas produk yang tinggi.

Salah satu produk unggulan dari Bapak Kamsir adalah telur bebek asin, yang dikenal dengan cita rasa gurih dan tekstur yang creamy. Telur bebek ini melalui proses pengasaman dan fermentasi yang teliti, menggunakan garam dan bumbu alami yang diadopsi dari tradisi lokal. Proses ini berlangsung selama beberapa minggu, memastikan setiap telur memiliki rasa asin yang seimbang dan tekstur yang sempurna.

Selain telur bebek asin, Bapak Kamsir juga memproduksi telur bebek asap yang menghadirkan cita rasa unik dan aroma khas. Proses pengasapan menggunakan kayu tradisional memberikan rasa yang dalam dan kompleks, menjadikannya pilihan menarik untuk berbagai macam hidangan.

Dengan harga yang sangat terjangkau, yaitu antara Rp2.500 hingga Rp3.500 per butir, telur bebek dari Bapak Kamsir menawarkan nilai lebih bagi konsumen yang mencari kualitas tanpa harus mengeluarkan biaya besar. Produk ini sering dijadikan bahan utama dalam berbagai hidangan, baik untuk masakan sehari-hari maupun sebagai tambahan dalam berbagai sajian spesial.