Membantu Masyarakat Kegiatan Posyandu Bersama Mahasiswa AMIKOM Purwokerto di Desa Susukan Sumbang

Susukan, 20 Agustus 2024 - Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan program kesehatan berbasis masyarakat yang didukung oleh pemerintah Indonesia. Posyandu berfungsi sebagai pusat pelayanan kesehatan dasar dan keluarga berencana yang dikelola dan diselenggarakan untuk masyarakat di bawah bimbingan tenaga kesehatan. Mahasiswa dari Universitas Amikom Purwokerto membantu masyarakat dalam menjalankan kegiatan posyandu. Selama KKL, mahasiswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan Posyandu di desa tersebut.

Mahasiswa AMIKOM Purwokerto berperan dalam membantu kegiatan Posyandu, yaitu:

1. Mengukur Berat Mahasiswa membantu menimbang berat badan manyarakat dan bayi untuk memantau pertumbuhan mereka. Data ini sangat penting untuk memastikan bahwa masyarakat desa susukan tumbuh dengan sehat dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

2. Mengukur Tinggi Badan Selain berat badan, tinggi badan juga diukur untuk melihat perkembangan fisik. Mahasiswa menggunakan alat ukur yang telah disediakan dan mencatat hasilnya dengan teliti.

3. Mengukur Lingkar Kepala Bayi Pengukuran lingkar kepala bayi dilakukan untuk mendeteksi kemungkinan adanya masalah kesehatan sejak dini. Mahasiswa dilatih untuk melakukan pengukuran ini dengan hati-hati dan memastikan data yang akurat.

Kegiatan ini memberikan banyak manfaat, baik bagi mahasiswa maupun masyarakat Desa Susukan. Mahasiswa juga belajar berinteraksi dengan masyarakat dan memahami kebutuhan serta tantangan yang dihadapi oleh warga desa. Bagi masyarakat, kehadiran mahasiswa ini sangat membantu dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Posyandu. Dengan adanya tambahan tenaga, proses pengukuran dan pencatatan data menjadi lebih cepat dan efisien. Selain itu, masyarakat juga merasa lebih diperhatikan dan mendapatkan edukasi kesehatan yang lebih baik.